Оформление пламенем

Книги и материалы

Мы возьмем для наглядного примера изображение факела, к которому предстоит добавить живописный огонь, который к тому же выглядит как настоящий.

Эффект огня_1

Этап первый — Изображение очертаний пламени

Как известно, наиболее простой и быстро достижимый способ получить желаемое изображение — это подобрать одну из многих всевозможных готовых огненных кистей для PhotoShop. Как это сделали мы, выбрав набор кистей подходящих для факела.

Однако при желании и умении качественно рисовать языки пламени, Вы можете сделать это изображение полностью самостоятельно.

Итак, мы выбрали наилучшую для нас форму. Теперь наносим огонь на добавленный слой изображения, выбрав при этом белый цвет кисти.

Эффект огня_2

 

После этого мы затираем лишнее, используя инструмент Eraser Tool (E) и так же оставив выбранной нашу кисть. Отредактируем пламя так, чтобы ему придать наиболее натуральную форму и положение на рисунке.

Эффект огня_3

 

Этап второй — Добавление цвета пламени

Для начала добавим красный цвет, это делается на дублированном слое нашего пока черно-белого пламени. Нужно залить слой красным (#dd0000) цветом и изменить стиль наложения на «Overlay», что придаст ему красноватый цвет.

Эффект огня_4

 

Эффект огня_5

 

Добавим также естественный для огня желто-оранжевый оттенок, вновь дублируя слой с изображением черно-белого пламени. Этот слой будет находиться над предыдущим — с красным цветом. Таким же путем, открыв стили слоя, зальем новый слой желтым цветом #ff9d46.

Эффект огня_6

 

 

После чего мы изменим наложение аналогично красному цвету на стиль Overlay. Это придало пламени натуральный цвет.

Эффект огня_7

 

Однако неплохо было бы добавить некоторое свечение.

Третий этап — Свечение пламени

Начнем придавать свету органичность и свечение. И снова возвращаемся к черно-белому очертанию пламени, выбрав этот слой, используем на нем внешнее свечение Outer Glow.

Эффект огня_8

Но картинка все еще выглядит не совсем похоже на настоящее играющее пламя. Давайте попробуем оживить его новыми элементами, такими как искры.

Но прежде обрамим огонь свечением покрасочнее, выбрав подходящий Gradient Tool (G). Начнем с изображения на новом слое большой окружности красного цвета #ff5e3e.

Эффект огня_10

 

Наложение слоя можно изменить на стиль «Pin Light» и понизить непрозрачность примерно до 20%.

Эффект огня_11

 

Похожими шагами добавляем желто-оранжевую #ffaa3f окружность, только мельче.

Эффект огня_12

 

А для слоя с новой окружностью изменим наложение на стиль «Soft Light», не понижая непрозрачность, установленную в 100%

Эффект огня_13

 

Еще немного цвета добавим к изображению, но на этот раз синего. Мы взяли готовую картинку с сине-голубыми парами. Это синее изображение, поместив на новый слой поверх остальных, изменяем до нужного размера, и размываем вертикальным применением инструмента Motion Blur. Так как картинка у нас обрезана, мы продублировали этот слой с размытым синим рисунком и отразили по вертикали, но это зависит от выбранного рисунка и фантазии.

Эффект огня_14

 

Для двух последних слоев, где изображены синие клубы дымки для наложения следует использовать стиль «Color Dodge», а непрозрачность снизить в нашем случае до 58%.

Эффект огня_15

 

Переходим к добавлению искр. Чтобы это сделать нам, конечно, понадобится какой-то рисунок с изображенными на нем искрами, желательно на черном фоне.

Эффект огня_16

 

Помещаем его на новый слой с наложением Screen так, чтобы искры летали около пламени. Для разбрасывания их более гармонично вокруг огня, при необходимости затираем ненужные части инструментом Erather Tool (E), изменив его масштаб до 100-200px, или добавление дополнительных путем дублирования и разворачивания слоя с искрами. Так же можно рассыпать несколько уменьшенных искорок используя последний слой с фильтром Sharpen.

Эффект огня_17

 

Оставить комментарий через:
Предупреждение об авторском праве: Отдельные пользователи могут иметь доступ и загрузить материалы, которые составляют содержание этого сайта. Такое воспроизведение разрешено исключительно на временной основе для доступа к информации, составляющей содержание этого веб-сайта. Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав. На сайте может содержаться информация предназначеная для людей страше 18 лет