Двадцатилетие CSS. Взгляд Хокона Виума Ли

Книги и материалы

Двадцатилетие назад ровно в этот же день человек, являющийся в настоящее время CTO Opera, а именно Хокон В. Ли представил публикацию идеи касательно HTML-таблиц стилей.

По случаю юбилея у Хокона состоялось интервью, в котором он ответил на некоторые вопросы, касающиеся прошлого и будущего CSS, а также того, что происходит с ним сегодня.

Двадцать лет назад Хокон придумал CSS. На вопрос, доволен ли он тем, какой результат был достигнут его продуктом, Хокон ответил, то он весьма доволен. При этом CSS является основой веб-стандартов. Он позволяет сделать страницы в интернете намного более привлекательными.

Учитывая то, что HTML все еще успешно существует, это может объясняться тем, что CSS оказался успешен. Однако, как и для прочих «молодых» проектов, в этом случае есть еще пространство для роста.

В обществе принято цитировать слова Ли о том, что CSS было предложено им в целях спасения HTML. На это Ли отвечает, что без CSS в настоящее время HTML выглядел бы совершенно иначе.

Люди, обладающие опытом работы в среде десктопа и приходящие в веб, обычно ощущали недоумение из-за того, что не было тегов вида <color,> а также <font>.

Когда двадцать лет назад был опубликован первый документ в сети, появилась необходимость преобразования текстовой информации с изображения. В случае если бы подобное стало бы применяться и в дальнейшем, веб превратился бы в факсовый аппарат огромного размера. При этом передача текста передавалась бы в форме изображений. Такая ситуация стала бы очень сложной для пользователей, которые лишены зрения, а также для роботов-поисковиков. CSS было предложено в целях предотвращения неудобств. При этом авторы приобрели возможность создания дизайна с выразительностью, но без засорения HTML.

Изначально выдвигалось предложение задавать влияние. Процентный уровень, помещавшийся в окончании сроки, указывает на необходимую степень влияния. В случае если таблица была для верхнеуровневых стилей,

она находилась под полным контролем пользователя, то запрос на степень влияния можно было удовлетворить на сто процентов. К примеру, каждый заголовок будет отображен через особый шрифт. В случае запрашивания степени влияния в стилях, расположенных ниже, его удовлетворение осуществляется лишь в границах, не запрещавших указанное.

От выдвинутой идеи было решено отказаться для нахождения компромиссного решения между авторскими и читательскими вкусами.

Вдохновило на творчество решение от MIT Media Lab. Мысль заключалась в том, что в дальнейшем от телевизоров потребуется наличие регулирующих приспособлений, которые могли бы отлаживать не только уровень цвета или яркости, но также уровень эмоционального или политического содержимого.

Порядок воздействия предполагал, что будет создано такое устройство, на одном конце которого изображение находилось полностью под авторским контролем, а на другой стороне – под читательским. При этом от браузера требовалось смешение предпочтений в определенной степени для того, чтобы каждый из пользователей был удовлетворен. Для определенных атрибутов это подходило, но для определенных было неприемлемым. К примеру, для font-family.

При самом первом предложении, мысль была подвергнута критике Б.Боса.

Идея о том, что каждый из вариантов может быть смешан с другим, и общий стиль будет смешанным, представлялась лишенной справедливости. Предположение о том, что текст определенного цвета смешается с одноцветным фоном, казался неразумным. Такое же мнение возникает, если представить страницу, на которой будут сочетаться авангардный и консервативный стиль.

При этом Ли отметил, что определенные свойства поддаются смешиванию лучше, чем прочие. Обычный пример, когда применяется взвешенное среднее – это смягчение авторских попыток выделения при помощи перемены в шрифтовом размере. При этом мысль должна быть донесена до читателя. Ни на ком не лежит обязанность по применению такой возможности, однако, несмотря на то, что сто процентов, по сути, не имеют отличия от двоичного числа, логика двоичного исчисления не позволяет маневрировать. В целом Ли считает, что интерфейсы компьютеров отличаются двоичностью.

Естественно, Барт не ошибался касательно того, что от приложения было больше трудностей, чем удобств. Поэтому от приложения избавились.

Также принято было решение избавиться от написания наименований свойств через точки. Причиной послужило то, что дефис позволял сделать код более схожим с обыкновенным англоязычным текстом, то есть его можно было легче читать. К тому же в DSSSL и DSSSL-Lite наименования атрибутов указывались именно при помощи дефиса.

Д.Кларк, написавший первые идеи для DSSSL-Lite, принимал участие в начальной конференции W3C, посвященной стилевым таблицам. При этом Ли и Бертом была позаимствована идея о дефисе из DSSSL. Однако такой способ написания обладает недостатком, поскольку дефис применяется с отрицательным знаком, а это способно запутать парсер.

Ли отметил, что Б.Босом был написан первый отзыв на первичное предложение. Он имел отличающийся опыт, однако при публикации своего предложения для команды стало очевидно, что как один, так и второй вариант требуется соединить. Именно в этот момент ЦЕРН совершил передачу веб в социальное достояние, и совершилось формирование W3C-консорциума.

Ли в то время принимал участие в создании подразделения W3C в INRIA и тогда же принял на работу Берта. Значительная доля CSS1 появилась в технологическом парке под названием София-Антиполис. Даже сейчас

Ли при сражении с затруднениями в технологии питает мечты о том, чтобы доска вместе с Бертом помогли ему.

Указывая лиц, которые воплотили в жизнь CSS, стоит также несколько слов сказать о Т.Риардоне и К.Уилсоне, которые работали в компании Майкрософт. Риардон отвечал за программу Интернет Эксплорер, и он изначально был вдохновлен идеей о том, чтобы таблицы стилей вошли в веб. Уилсон, являющийся специалистом в программировании, отвечал за внедрение CSS в ИЭ. Воплощение CSS в этой программе с первого этапа отличалось от стандарта. Однако не стоит забывать и о том, что браузерная программа была выпущена до окончания спецификации CSS1. С.Дэниэлс, также работавший в Майкрософт, создал некоторое число прекрасных демонстраций для Эксплорера, и, в конце концов, эти люди уговорили одну из главных компаний направления софтвера сделать поддержку для зарождающегося стандарта.

Существовало приблизительно двадцать альтернатив, касавшихся стилевого синтаксиса. Тем не менее, не каждый из них годился для того, чтобы применять его в сети. К примеру, браузеры осуществляют рендеринг по мере того, как страница загружается и от них требуется умение совершать это даже при недоступности стилей.

К тому же, интернет содержит большое количество разнообразных подключенных приспособлений, и нет возможности написания отдельной стилевой таблицы для каждого. Поэтому от языка стилей требуется способность поддержки дизайна, который способен масштабироваться и адаптироваться. Такая тема представляет некоторый интерес для людей, занимающихся исследованиями. Защищенная Ли диссертация была посвящена сравнению разнообразных взглядов на то, как организуются таблицы стилей.

Естественно, что другой вопрос не может быть раскрыт Ли без предвзятости. Ли высказал уверенность в том, что CSS содержит определенное число особенностей, делающих язык особо приемлемым для того, чтобы применять его в веб. К таким моментам относится каскадирование, поддержка разнообразных медиа-типов, и, естественно, единица меры em.

Диссертация Ли вместила в себя также ту часть, в которой описывались минусы CSS. В первой версии самым крупным недостатком было то, как он был реализован в браузерах.

Естественно, ответственность за такой недостаток лежит как на Майкрософт и Нетскейп, так и на Ли, Берте и W3C. Большого числа трудностей можно было бы избежать, если бы изначально осуществлялась публикация не только спецификации, но и текстового набора. Начальный реальный тест возник только в конце девяносто восьмого года, когда Т.Фарнером был опубликован Acid test. Он отличался необычностью и визуальностью. Для разработчиков сразу становилось ясно то, насколько браузером пройден тест.

Сначала ни одному браузеру не удавалось пройти тест, однако после под влиянием сообществ положение стало становиться лучше. Улучшение поддержки произошло благодаря WaSP, а также браузеру Опера, который продемонстрировал возможность корректной реализации CSS.

После того, как Ли понял, насколько хорошо поддержка CSS была выстроена в Опере, он перешел к этому проекту.

До того главной особенностью браузера была компактность и способность поместиться на одной дискете. Тогда это было отличным преимуществом. После того, как была добавлена система CSS, дискета стала слишком малым хранилищем данных.

Изначальный тест Acid в конечном итоге явился основой для второй и третьей версий, следовавших такому же принципу. Страница в веб была так хитро сверстана, что можно было сразу выяснить, насколько качественно осуществятся поддержка большого количества специфичностей языка.

Импульсом для создания второй версии теста стало обращение Б.Гейтса, в котором он поддерживал идею совместимости. Прочие браузеры тоже обладали сложностями, и тест был пригоден для того, чтобы находить ошибки. Майкрософт не использовала вторую версию теста в седьмом Эксплорере, однако восьмая версия программы порой без ошибок тестируется.

Теги: ,
Оставить комментарий через:
Предупреждение об авторском праве: Отдельные пользователи могут иметь доступ и загрузить материалы, которые составляют содержание этого сайта. Такое воспроизведение разрешено исключительно на временной основе для доступа к информации, составляющей содержание этого веб-сайта. Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав. На сайте может содержаться информация предназначеная для людей страше 18 лет