Чем отличается дизайнер от хорошего дизайнера

Книги и материалы

Сегодня дизайнером может считать себя любой человек, который разобрался в работе одного из приложений для обработки изображений. Например, иллюстратор. Или кто освоил основы фотошопа. Чаще всего такие дизайнеры позиционируют себя как «фрилансер», и на рынке буквально не протолкнуться от обилия предложений от таких новоявленных дизайнеров.

От дизайнера до крутого дизайнера_1

Что такое дизайн?

Увы, зачастую полученных на курсах (или почерпнутых из самоучителя) знаний оказывается недостаточно, чтобы работы такого мастера ценились заказчиком. Давайте попробуем разобраться, что же такое настоящий дизайнер, и чем «обычный» отличается от «хорошего». Не говоря уже о «настоящем мастере».

Прежде всего, давайте разберем вопрос, что такое дизайн. В это понятие можно объединить множество отраслей: это и ландшафтный дизайн, и полиграфия, и изготовление новых товаров (промышленный), и создание интерьеров помещений… Остановимся на той разновидности, которая касается интернет-сайтов, то есть брендинге и веб-дизайне. Хотя базовые принципы могут быть применимы и к любой другой отрасли.

Кроме того, нужно понять для себя, что понимается под термином «дизайн». Для многих оно ассоциируется с искусством и творчеством. И существует мнение, что для настоящего художника необходимо специальное образование. Однако в нашем прагматичном мире (частью которого является и интернет) дизайн – это метод решения поставленной перед специалистом задачи. Особенно если речь идет о коммерческом продукте, за который дизайнер и получает деньги. Не важно, какого цвета станок, если на нем можно печатать деньги. Конечно, элегантный внешний вид сайта или мясорубки влияет на продаваемость, но только при прочих равных технических условиях. Украшенная рюшечками микроволновка без кнопки переключения режимов или художественно нарисованный сайт с неудобной навигацией не будут пользоваться спросом.

Считается, что хороший дизайн это (в порядке важности):

— надежность;

— логичность построения;

— функциональность и удобство эксплуатации;

— эстетичность.

Именно в таком порядке нежно оценивать качество работы.

Кто такой дизайнер

Если рассматривать дизайнера и попытаться найти его отличия от человека, мы столкнемся с проблемой – внешних отличий найти не удастся. У него обычно все те же две руки, две ноги, одна голова. Основное отличие скрывается в его знаниях и навыках. Дизайнер обычно имеет любимые аккаунты, с которых черпает вдохновение. Часто у него есть увлечения помимо дизайна, которые помогают убежать от разнообразия в работе. И главное – он должен иметь некоторый объем знаний, а также большую практику. Знания можно получить как в профильном учебном заведении (институте или на курсах), так и по книгам или самоучителям. А практика – это работа, работа и еще раз работа. Чтобы стать крутым дизайнером, необходимо сначала стать обычным дизайнером, а потом очень много работать.

Чтобы стать лучшим, необходимо захотеть стать лучшим. Не обязательно мечтать, чтобы о вас написали в учебниках и посвящали вам стихи. Но нужно хотеть оставить след в этой жизни. И принести пользу не только себе, но и людям, для которых выполняется работа. И желательно не только заказчику, но и клиентам, для которых работает заказчик.

Хороший дизайнер, таким образом, становится не только исполнителем чужого желания, но и ключевым лицом, от которого зависит выполнение проекта. Можно сказать, в нем должны сочетаться ипостаси менеджера и арт-директора проекта. Он должен понимать, что:

— Дизайн является не украшением, а элементом продажи. Красота – важный нюанс, но только один из элементов, необходимых для успешной продажи.

— Первичным должен выступать механизм работы сайта, и только на втором месте – различные украшательства.

— Дизайн сайта, в отличие от чистого искусства, измеряется. Например, монетизацией или конверсией трафика.

— Дизайн – это искусство достижения компромисса между целями, требованиями и способами их достижения.

— Настоящий дизайнер должен уметь общаться с клиентами и коллегами. Уметь помочь или попросить помощи у коллег. И, при необходимости, разделить и делегировать полномочия.

— Необходимо знать все современные тренды в дизайне. Даже если он не собирается их применять.

— Нужно понимать специфику смежных отраслей: верстки, оптимизации, программирования, маркетинга и так далее.

— Обладать здоровым перфекционизмом.

— Нужно уметь нести ответственность за результат.

И еще раз повторим: чтобы стать по-настоящему хорошим дизайнером, необходимо не ждать вдохновения, а работать, анализировать результат и двигаться к намеченной цели.

Оставить комментарий через:
Предупреждение об авторском праве: Отдельные пользователи могут иметь доступ и загрузить материалы, которые составляют содержание этого сайта. Такое воспроизведение разрешено исключительно на временной основе для доступа к информации, составляющей содержание этого веб-сайта. Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав. На сайте может содержаться информация предназначеная для людей страше 18 лет